Мэр Магаса - столицы Ингушетии (tsechoev) wrote,
Мэр Магаса - столицы Ингушетии
tsechoev

Category:

Супер-памятка от известного журналиста для СМИ при освещении проблем

Известный российский журналист, политолог, патриот своей страны и человек, который лучше всех разбирается в кавказской проблематике, Максим Шевченко обобщил правила работы, которыми следовало бы руководствоваться, по его мнению, в освещении национальных, религиозных и этнических проблем, как вариант избежать худшего.

Предлагаю вашему вниманию текст памятки.

Этический кодекс журналистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.
1. Не пиши того, о чем ты точно не знаешь – твое примерное, приблизительное знание или незнание могут обидеть людей, для которых их религия или национальные обычаи являются смыслом жизни.
2. Не смейся и не шути над чужой верой или национальными обычаями – то, что не существенно для тебя – для других дороже жизни.
3. Не смейся над непонятным тебе языком, как бы странно он ни звучал для твоего слуха – язык является важнейшим фактором самосознания человека.
4. Не смейся над чужим акцентом – не все обязаны знать твой язык, подумай, сколько чужих языков знаешь ты?
5. Не издевайся над чужими именами, не вышучивай и не используй их странное или непривычное для тебя звучание в юмористических или иных творческих целях – для других их имена священны.
6. Не пиши и не рассуждай о других народах свысока - если ты принадлежишь к народу численностью в миллионы или десятки миллионов человек, помни, что ты и представитель народа численностью в несколько сотен, тысяч, десятков тысяч или даже сотен тысяч человек – по-разному видите мир и ощущаете себя в нем.
7. Не ищи экстремизма в чужой религии или национальных обычаях – возможно, ты не понимаешь содержания и мотивов жизни других, занимайся, в первую очередь, своей верой и своим национальным самосознанием.
8. Не запрещай другим молиться и не поддерживай этот запрет – верующие люди всегда поймут друг друга и смогут договориться.
9. Помни, что чисто межэтнических и межнациональных конфликтов, основанных на ненависти и неприязни к другим, не существует – старайся понять экономические и социальные причины конфликтов между этническими и конфессиональными группами.
10. Не используй национальные обычаи или религиозные обряды для создания негативного образа или нагнетания негативного эмоционального настроя – нам не дано предугадать, как слово наше отзовется!
11. Не указывай национальности преступника, если преступление не мотивировано этническими или религиозными причинами – по большей части у уголовного преступления нет национальности и вероисповедания.
12. Не восхваляй историю имперских захватов и войн с точки зрения их безусловной справедливости – у разных народов нашей страны разная память об одних и тех же событиях. То, что для тебя восторг – для других горе и трагедия. Будь аккуратен и бережен с исторической памятью твоих соотечественников.
13. Не оправдывай этнические чистки, геноцид, депортации, погромы – какие бы аргументы ты не приводил, они не будут слышны.
14. Будь собой! Укрепись в своих национальных и религиозных корнях – это позволит тебе понять человека другой веры и других национальных традиций.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День памяти и скорби

    Сегодня прошло 13 лет, как наша республика подверглась одному из самых кровавых и ужасных террористических актов, направленных против сотрудников…

  • Общегородской субботник

    Сегодня мэрия Магаса провела очередной с убботник по санитарной очистке и благоус тройству города. Проведение субботников стало уже доброй традицией…

  • турнир по скалолазанию.

    Сегодня в рамках АТК на городском стадионе имени Магомеда Парчиева провели открытый турнир по скалолазанию, направленный для популяризации и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments