Мэр Магаса - столицы Ингушетии

Previous Entry Share Next Entry
В Международный день чая поздравили старейших жителей
tsechoev
Сегодня, 15 декабря, в Международный день чая в Ингушетии от имени главы республики Юнус-Бека Евкурова поздравили старейших местных жителей. Об этом КАВПОЛИТу сообщил советник руководителя РИ Беслан Цечоев.

В России этот праздник отмечается с недавнего времени и пока не повсеместно.

Международный день чая в Ингушетии в этом году послужил поводом для оказания почтения и внимания людям старшего поколения. Наиболее широко празднование проходит в Индии и Шри-Ланке.

В рамках акции, инициированной Юнус-Беком Евкуровым, подарки получили более 100 человек, среди которых — долгожитель горного села Гули Джейрахского района Апаз Илиев, ветеран ВОВ Николай Гайтукиев, старейшина Джейрахского района Хусен Эсмурзиев и многие другие.

Подарочные наборы были составлены из чайных сервизов, а также чаев различных сортов российского производства, в том числе республиканского чая «Эзди», получившего свое название от ингушского слова, обозначающего благородного, или человека чести, — того, кто безупречно соблюдает свод неписанных моральных и этических правил поведения ингушей (Эздел).

«Нам дорого внимание, уделенное ингушским лидером Юнус-Беком Евкуровым, который буквально несколько дней назад прислал подарок в мой дом моей супруге в День матери. А то, что сегодня оказано мне такое внимание, ценно вдвойне. То, что делает сегодня Евкуров, — не просто уважение к нам, старшим. Это возрождение великих традиций нашего народа. У ингушей, кстати, был свой день, посвященный этому напитку, поскольку в старину у нас делали чай...», — поделился впечатлениями Султан-Мажит Нальгиев.

«Сегодняший подарок стал приятной неожиданностью для меня. Такое внимание от главы республики, конечно, имеет большое значение. В таких случаях и слова подобрать трудно... Я беспрерывно работал в течение 64-х лет. Но к такому вниманию не привык, хотя для республики сделал много... Бесспорно, это очень важно. Я очень благодарен», — отметил Хасан Местоев.

«Уважение и внимание для стариков особенно важно, поэтому хочу сказать большое спасибо за такой подарок», — поблагодарил Гапур Яндиев из села Инарки Малгобекского района Ингушетии.

По словам Беслана Цечоева, чай для ингушского народа является любимым напитком, особенно для людей преклонного возраста. Советник также добавил, что в Ингушетии планируют возродить производство чаев из различных горных трав, в том числе имеющих целебные свойства.

Источник: http://kavpolit.com/articles/ingushetia-12152/

?

Log in